Почему соленые грибы горчат? Что делать?

Почему соленые грибы горчат? Что делать?

  • Грибы все разные и у всех свои методы обработки. Одни надо засаливать даже не промывая. Принесли, почистили и засолили. Иные надо вымачивать сутки сменяя воду, которые трое суток. Есть те которые варить надо и кожицу очищать. В общем к каждому виду свой подход. Но если грибы собраны там где им легко набрать ядов(дороги, города, хим заводы и т.п), тогда возможно и обработка не поможет.

  • Смотря какие грибы. Если это трубчатые, то возможно, что попался горчичный гриб. Он не ядовитый но портит все грибы, что рядом в банке. Если это грибы типа груздей, то мало вымачивали. Молочко не вышло до конца. Не вредно, но не вкусно.

  • Поскольку вы не указали какие именно грибы горчат, смею предположить, что это соленые грузди. Горчить соленые грузди могут только по одной причине, если перед засолкой они не достаточно вымочены.

    Вымачивать грузди перед засолкой нужно обязательно несколько дней, меняя периодически воду, что бы грибы не забродили.

    Если грузди плохо вымоченные, то убрать горечь полностью не получится, но можно е немного замаскировать.

    Промойте грузди и добавьте к ним лук, подсолнечное масло и уксус, это немного скроет горечь.

  • Чтобы соленые грибы не горчили, их нужно тщательно чистить и предварительно замачивать в холодной воде не меньше суток, при этом воду нужно периодически менять. Во время варки воду после закипания также следует слить, после чего готовить грибы до готовности. Возможно, соленые грибы горчат по причине неправильного хранения консервации (при высокой температуре, при высокой влажности, под воздействием солнечных лучей и т.п)

  • Соленые грибы могут горчить только по одной причине. Перед засолкой их не достаточно долго вымачивали, или не меняли часто воду. Если такое произошло, то к сожалению готовые уже соленые грибочки, будут с горчинкой. Это не совсем вкусно и не всем нравится. Можно перед подачей заправить помимо лука и подсолнечного масла, соком лимона, или яблочным уксусом. Это придаст приятную кислинку и нивелирует горькую нотку. А сам лук перед добавлением в грибы минут на двадцать замариновать, посыпав сахарком и полив соком лимона.

  • Обычно такое происходит при неправильной обработке грибов. Для начала их необходимо хорошенько вымочить в воде. Делать эту процедуру несколько раз. Кстати желательно вымачивать грибы подсоленной водой, так как соленая вода лучше вытягивает горечь.

    Ну а если такое уже случилось, то выход один. Нужно минимизировать вкусовые ощущения горечи добавив специй, растительного масла и лука.

  • Нужно лучше вымачивать. Тогда горчить не будут.

    Помню, когда жил в деревне Андроново, Россия, Вологодская область, то грибы сухарки собирал. Местные брезговали ими. А я по рассказам местных такую вкусную вещь из грибов для себя сделал. И грузди по уму. И мясо зайца вымачивал и готовил.

  • Вообще, для того, чтобы грибы просолились им нужно дать постоять месяц, полтора. Но если уже вы открыли баночку с грибами, а они горчат, то можно попробовать чуть исправить вкус. Для этого нужно выложить грибы из банки и промыть холодной водой. Дать стечь и положить в глубокую тарелку, туда же добавить нарезанный лук, уксус и подсолнечное масло. Все перемешать и подавать на стол, как салатик из грибов. Лук, уксус и подсолнечное масло уберут горечь.

  • Скорее всего вы просто не вымочили или не достаточно вымочили грибы перед тем как начали их засаливать, после засолке сделать уже ничего нельзя разве что сварить, или прожарить с луком такие горькие грибы что-бы снять горечь с них.

  • Почти все грибы, которые используются для соления, требуют вымачивания, причем не номинального, а тщательного: воду нужно обязательно несколько раз сливать. Делается это по нескольким важным причинам, перечислять их все, думаю, не имеет смысла, хозяйки знают это и так. Но одну причину я все-таки озвучу: вымачивание уменьшает горечь. Да, да, недостаточно вымоченные грибы будут, скорее всего, горчить. Это не опасно, но не очень вкусно.

    Чтобы нивелировать небольшую горечь, рекомендуется добавлять в грибы репчатый лук и подсолнечное масло. Горечь, конечно, не уйдет, но ощущаться будет гораздо меньше.

  • Солят обычно пластинчатые грибы. Это грузди, рыжики, свинушки, белянки, волнушки. Все грибы, кроме рыжиков надо перед засолкой вымачивать, грузди 2-3 дня, меняя воду, чтобы удалить горечь. Волнушки, белянки можно вымачивать меньше, сутки. Можно грибы сварить перед засолкой, но тогда теряется лесной запах и вкус грибов. Соленые грибы вымачивать, чтобы уменьшить горечь, уже бесполезно. Их лучше использовать для приготовления начинки для вареников, пирожков, пирогов. Для этого грибы обжарить на масле с луком и смешать с картофельным пюре. Можно добавить грибы в щи из квашеной капусты, в солянку с капустой и картошкой.



Ссылка на основную публикацию
2019