Афанасий или Афонасий, как правильно?

Афанасий или Афонасий, как правильно?

  • Мужское имя Афанасий снова становится популярным в выборе имени для новорожднных малышей. Это имя имеет греческое происхождение и буквально значит quot;бессмертныйquot;. А кто же не желает свому дитяти долгой жизни?

    Это имя пишется так, как задает тон всему имени начальная буква А: она повторяется еще два раза в этом имени, так что правильно пишем Афанасий. Соответственно пишутся отчество для мужчин Афанасьевич и для женщин Афанасьевна.

  • Если хорошо подумать, это греческое имя и имеет значение бессмертныйquot; Атанас, у греков не было звука -ф-, да и у русских оно появилось не сразу. Это имя есть у многих христианских народов, например у армян Атанас, Атанес (это имя одного из лучших армянских баснописцев Атанеса Хнкояна).

    По греческой традиции после -ф- нужно писать -а-, а в отчестве Афанасьевич, так более удобно, к тому же так принято по канонам русского правописания.

  • Нет, написание quot;Афонасьевичquot; будет неверным.

    Правильно это имя пишется АФАНАСИЙ. Отчества образованные от этого имени – АФАНАСЬЕВНА, АФАНАСЬЕВИЧ, АФАНАСЬЕВИЧИ… пишутся также через букву quot;Аquot;

    И сокращенное имя quot;Афоняquot; не является проверочным.

  • Афанасий – правильное написание этого имени. Следовательно, отчество будет Афанасьевич, Афанасьевна. Варианты Афанасиевич и Афанасиевна тоже верны, тут зависит от того, как было отчество записано в свидетельстве о рождении.

  • Правильно, конечно же, Афанасий (через букву quot;Аquot;).

  • Правильное написание этого греческого имени – Афанасий (в переводе с греческого бессмертный). Корень у этого имени – танатос (thanatos) – т.е. смерть. Слово quot;танатосquot; более или менее на слуху. Есть еще такие народные формы этого имени: Апанасий, Панас, так проще будет запомнить, что имя пишется через букву quot;Аquot;. Сокращенно и ласково Афанасия можно называть Фаней, Афоней. В украинском языке это имя звучит как Панас, во французском – Атанас, в испанском – Атанасио, в том же греческом – Атанасиос, Танасис.

    Отчество от данного имени: Афанасьевич, Афанасьевна.



Ссылка на основную публикацию
2019