Чем питается личинка стрекозы?

Чем питается личинка стрекозы?

  • В современной энтомологии личинки стрекозы разделяются на три группы :

    • настоящей стрекозы (Libellula) ;
    • стрекозы-коромысла (Aeschna) ;
    • лютки (Agrion).

    Превращение наяды в стрекозу, весьма непростой и долгий процесс, который происходит после неоднократной линьки, и окончательно завершается, в зависимости от вида, только через 6-10 лет.

    Само-собой разумеется, что для успешной метаморфозы наядам необходимо огромное количество еды

    (наиболее прожорливыми из них является второй тип – личинки стрекозы-коромысла, которые обычно за сутки поглощают пищу превышающую в два раза их собственный вес). Поэтому, они не слишком привередливы к своему рациону, и способны проглотить практически любое водное насекомое, уступающее им в размерах. Предпочтение в еде, наяды проявляют лишь при обилии потенциальной снеди в водоме, поедая тогда в первую очередь дафний, личинок поденок, личинок комаров и водяных осликов.

  • Хоть стрекоза и выглядит очень безобидно, и красиво как бабочка, но тем не менее она является хищником и порой может даже кусануть человека. Что касается личинок стрекозы, то они питаются личинками различных комаров, жуков, то есть поедает те личинки, которые являются водными, так как их проще добыть . А так же питается жителями болот – это пиявки, сюда относятся, да и головастики тоже вкусно и сытное мяско для личинок стрекозы.

  • Личинки стрекозы ест личинки водных насекомых, например, веснянок, жуков или комаров. Личинка стрекозы питается также водяными клопами, пиявками, могут съесть головастика. Но тут стоит упомянуть, что разные виды личинок стрекозы едят разную немного пищу. Личинки стрекозы Zygoptera больше едят дафний, остракод.

    Есть более прожорливые личинки, есть чуть менее кровожадные, но для хорошего роста инстинкт требует пищи, вот личинки стрекоз и находят себе пищу.

  • Личинка стрекозы по хищности и прожорливости не уступает взрослой стрекозе. Сидя в засаде, она подстерегает добычу. А добычей этой могут быть многие обитатели водоема, где живет личинка стрекозы. Это и дафнии, и личинки комаров, и других насекомых, и головастики, и даже мальки рыб.



Ссылка на основную публикацию
2019