Маргарин — продукт переработки нефти?! Это правда?

Маргарин — продукт переработки нефти?! Это правда?

  • Первоначально считалось что маргарин — это гидрогенизированное растительное масло, тоесть есть особая технология, когда берут подсолнечное (сейчас возможно и пальмовое и кокосовое масло) масло и внедряют в его структуру молекулу воды, получается маргарин. Но что маргарин — это продукт переработки нефти, я верить не хочу, я думаю что люди не на столько сошли с ума, чтобы машинным маслом кормить народ, хотя я сужу по себе, а каждый думает по своему, может для кого-то это и нормально! Будем верить в лучшее!

  • Нет, неправда. Сырьем для получения маргарина служат натуральные растительные жиры (подсолнечное, соевое, рапсовое масло и т.д.). Однако, без quot;большой химииquot; здесь не обошлось. Есть две технологии: гидрогенизации и переэтерификации. По первой смесь растительных масел в химическом реакторе подвергают воздействию водорода на никелевом катализаторе под давлением. При этом полиненасыщенные кислоты, входящие в состав жидких растительных масел, становятся насыщенными, а продукт гидрогенизации -твердым. По второй технологии жирные кислоты, входящие в состав жидких жиров заменяются целиком путем проведения реакции переэтерификации.

    Иногда встречающаяся в интернете quot;технологическая схема производства маргаринаquot;, в которой данные химические реакции не указаны, является всего лишь схемой смесительного устройства, сырьем для которого служат уже гидрогенизированное масло.

  • Маргарин запрещен в США и ряде других стран. Он считается опасным продуктом, т.к. повышают холестерин в крови,нарушает работу мембран клеток, способствует заболеванию сосудов, увеличивается риск инфаркта. Но маргарин — это не продукт переработки нефти. Это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного масла. Добавляются сыворотка, сухое молоко, сахар, ароматизаторы.Чтобы получить гидрогенизированное масло необходим водород, чтобы из жидких масел сделать твердые. Для получения водорода нужен метан, который получается при обработке нефтепродуктов. Вот примерно так.

Ссылка на основную публикацию
2018