KONTROL_NAYa_EKONOMIKA_DLYa_EBU

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»

 

 

Утверждаю

Заместитель директора

по учебно-методической работе

_______________ И.М. Пигович

«____»____________2016 г.

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

»

курса

заочной формы обучения

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

учебный год

: 30

 

 

Разработал преподаватель

Скороход О.Г.

 

Рассмотрена и одобрена

на заседании цикловой комиссии экономических и учётно-финансовых дисциплин

. № 2

Председатель цикловой комиссии

_________________О.Г. Скороход

 

Луганск

2016

Общие указания к выполнению контрольной работы

 

курса заочной формы обучения специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) выполняют контрольную работу по дисциплине «Экономика организации».

   Контрольная работа включает в себя два теоретических вопроса и задачу.

   Для выполнения контрольной работы студенту необходимо в соответствии со своим шифром определить вариант и дать ответы на теоретические вопросы и, решить задачу.

   Решение задачи необходимо сопровождать детальными расчётами с пояснением всех действий.

   Для успешного выполнения контрольной работы студенту необходимо ознакомится с рекомендуемой литературой и учебно-методическими пособиями.

   В конце контрольной указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись.

Выполненная работа сдаётся на проверку в соответствии с учебным графиком. Студент, получивший контрольную работу после проверки, должен внимательно ознакомиться с рецензией и, с учётом замечаний и рекомендаций преподавателя, письменно доработать её в той же тетради, после рецензии преподавателя.

   При оценке качества выполнения контрольной работы учитывается полнота раскрытия теоретических вопросов, актуальность используемой литературы, правильность решения задачи, оформление работы.

   Зачтённая или доработанная работа предъявляется студентом преподавателю при сдаче экзамена. Незачтённая контрольная работа выполняется повторно и сдаётся вместе с первой работой на проверку преподавателю.

   Без зачтённой контрольной работы студент не допускается к экзамену.

На проверку принимается только рукописный вариант работы.

Порядок выполнения работы:

1. Определяется вариант контрольной работы и в соответствии с вариантом переписываются задания в тетрадь.

2. Даются ответы на теоретические вопросы.

3. Решается задача.

 

Порядок определения варианта

Номер варианта определяется на пересечении предпоследней и последней цифр шифра студента.

Например, шифр 79157. Вариант 28. Предпоследняя цифра шифра — 5, последняя цифра – 7.

 

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

21

11

1

21

11

1

21

11

1

2

22

12

2

22

12

2

22

12

2

3

23

13

3

23

13

3

23

13

3

4

24

14

4

24

14

4

24

14

4

5

25

15

5

25

15

5

25

15

5

6

26

16

6

26

16

6

26

16

6

7

27

17

7

27

17

7

27

17

7

8

28

18

8

28

18

8

28

18

8

9

29

19

9

29

19

9

29

19

9

10

30

20

10

30

20

10

30

20

10

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1

 

1. Сущность, причины и модели банкротства. Стадии и виды банкротства.

2. Стратегии ценообразования, их характеристика. Этапы разработки ценовой стратегии.

3. Задача. Определите численность рабочих — сдельщиков на предприятии.

   Предприятие производит изделия из пластмассы. Годовая производственная программа 900 тыс. штук изделий. Трудоёмкость изготовления одного изделия 0,35 нормо-часа. Предприятие работает в одну смену , продолжительность смены 8 часов. Технологические внутрисменные перерывы составляют 1,5 % от номинального фонда рабочего времени. Процент выполнения нормы выработки 105%. Номинальный фонд рабочего времени – 252 дня.

 

Вариант 2

 

1. Сущность, формы и методы организации финансовой деятельности предприятия. Баланс предприятия, его структура.

2. Понятие качества продукции, необходимость и значение повышения качества в современных условиях.

3. Задача. Рассчитайте темп роста часовой, дневной и годовой выработки одного работника и годовую выработку одного рабочего по данным таблицы 1.

   Таблица 1

п/п

Показатели

Базовый

год

Отчётный

1.

Объём выпуска продукции за год, тыс. руб.

17000,00

2.

Численность персонала, чел.

4250

2.1

в т.ч. работников производства, %

70,0

3.

Отработано всеми работниками, тыс. человеко-дней

8800

4.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

5970

5940

 

 

Вариант 3

 

1. Предприятие как хозяйственная система и форма реализации предпринимательства и бизнеса. Цели и направления деятельности предприятия.

Тарифная система оплаты труда, её элементы. Формы и системы оплаты труда формирование фонда оплаты труда на предприятии.

3. Определите численность рабочих и общую численность персонала на промышленном предприятии.

Трудоёмкость годовой производственной программы – 118 тис. нормо-часов. реальный фонд рабочего времени работника 1890 часов. Средний % перевыполнения норм выработки 103,5%. Удельный вес рабочих составляет 77% от общей численности персонала.

 

 

Вариант 4

 

1. Нематериальные ресурсы и активы. Понятие и виды нематериальных ресурсов. Патентно-лицензионная деятельность предприятий. Оценка и амортизация деятельности предприятия.

Оценка экономической эффективности производственных инвестиций. Основные факторы повышения эффективности и риски в инвестиционной деятельности предприятия.

Определите численность работников по профессиям и в целом по ткацкой фабрике.

   Ткацкая фабрика планирует произвести в следующем году 50 тис. погонных метров ткани «Астра» и 10 тыс. погонных метров ткани «Лилия». Технологический процесс изготовления тканей предусматривает одинаковые технологические операции, но трудоёмкость изготовления тканей различна.

Для ткани «Астра»: мотальная операция – 0,6 норма-часа, ткацкая операция – 0,5 нормо-часа, покрасочная операция — 0,3 нормо – часа. Для ткани «Лилия»: мотальная операция – 0,6 норма-часа, ткацкая операция – 0,4 нормо-часа, покрасочная операция — 0,1 нормо – часа. Эффективный фонд рабочего времени одного работника 1920 часов. Коэффициент выполнения нормы выработки 1,1.

 

 

 

 

 

Вариант 5

 

Административные затраты. Затраты на сбыт. Их состав и характеристика.

2. Причины, сущность и цели реструктуризации предприятия. Причины реструктуризации. Виды и этапы процесса реструктуризации. Оценка реструктуризации.

3. Рассчитайте дополнительную численность слесарей — наладчиков оборудования и механиков по ремонту оборудования.

Предприятие расширяет своё производство и планирует установить дополнительно 20 единиц нового оборудования, чтобы работать в 2 смены.

Для их обслуживания необходима дополнительная численность слесарей-наладчиков и механиков по ремонту оборудования. Норма обслуживания на одного слесаря-наладчика 10 машин, на одного механика по ремонту оборудования – 100 ремонтных единиц. Средняя сложность ремонта одной единицы оборудования – 12 ремонтных единиц.

 

 

Вариант 6

 

Общая характеристика рынка, его составляющих элементов и структуры. Рыночная инфраструктура и её роль в формировании современной экономики.

Состав затрат по калькуляционным статьям.

3. Определите численность рабочих цеха по профессиям и общую численность.

В цехе выполняется сверлильная, фрезерная и токарная операции. Годовая производственная программа составляет 75 тыс. деталей. Норма времени на изготовление одной детали составляет соответственно 28,8 и 10 минут. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,15. Номинальный фонд рабочего времени одного работника 1860 часов. В плановом году количество выходных и праздничных дней – 112, предпраздничных – 6. Продолжительность ежегодного отпуска 192 часа, выполнение общественных поручений – 0,5 %, больничные листы – 1,5 % от номинального фонда рабочего времени. Продолжительность рабочего дня 7,95 часа.

 

 

 

Вариант 7

 

1. Правовые основы функционирования предприятия. Устав предприятия. Коллективный договор.

2. Показатели оценки финансового состояния предприятия, их характеристика и методика расчёта.

3. Определите общую численность персонала предприятия и численность персонала по категориям (основные, вспомогательные, служащие, управленческий персонал).

   Годовая трудоёмкость производственной программы предприятия – 240 тыс. нормо-часов. Реальный фонд рабочего времени одного работника 1890 часов. Средний % выполнения норм выработки 104 %. Удельный вес вспомогательных работников составляет 23 % от общей численности основных работников. Удельный вес служащих 12 % от общей численности персонала, управленческих работников – 8 %.

 

 

Вариант 8

 

1. Производительность труда персонала, показатели и методы её измерения.

Смета затрат, методика её составления. Факторы снижения затрат на предприятии.

Ткацкая фабрика «Ярославна» оснащена ткацкими станками, количество которых на начало планового года составила 500 штук. С 1 апреля планового года предполагается установить 80 новых станков, а с 1 сентября этого года вывести из эксплуатации 30 станков. Фабрика работает в две смены. Число рабочих дней в году равно 260.

Продолжительность регламентированных простоев ткацких станков в ремонтах составляет 6% от годового режимного фонда времени.

В плановом году предусмотрено изготовить 7800 тыс. м ткани. Производительность одного ткацкого станка составляет 4 м в час.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 9

 

1. Экономическая сущность и функции цены. Классификация цен.

2. Организация производственного процесса в пространстве и времени.

Определите величину производственной мощности технологической линии IV квартале планового года. Вычислить коэффициент использования производственной мощности новой технологической линии.

Мебельная фабрика приобрела новую технологическую линию для производства мягких уголков. Продолжительность изготовления одного изделия на технологической линии составляет 8 часов.

Технологическая линия должна быть введена в эксплуатацию к началу IV квартала планового года (предполагается 76 рабочих дней). Режим работы линии — двухсменный. Планируется, что к концу планового года будет произведено 125 мягких уголков.

 

Вариант 10

 

1. Общая характеристика продукции. Показатели объёма производства продукции. Номенклатура и ассортимент продукции.

2. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.

3. Определите годовой фонд заработной платы вспомогательных работников механического цеха.

В механическом цехе промышленного предприятия работает 3 слесаря по ремонту оборудования( 2-ой разряд, 1,13 — тарифный коэффициент) и 6 слесарей 3-го разряда (тарифный коэффициент 1,29, прочие рабочие – 50 человек ( 2-ой разряд, тарифный коэффициент 1,13). Система оплаты труда почасово- премиальная. Тарифная ставка 1-го разряда – 19,32 руб. Годовой фонд рабочего времени одного работника 1852 часа. В соответствии с Положением о премировании, действующем на предприятии, рабочим начисляется премия в размере 25 % от тарифной зарплаты слесарям, 15 % от тарифной зарплаты прочим рабочим.

 

 

 

 

 

Вариант 11

 

Планирование как функция управления, его принципы и методы. Система планов предприятия, их взаимосвязь и порядок разработки.

Себестоимость продукции, её виды. Калькулирование себестоимости изготовленной и определение себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

3. Рассчитайте заработную плату рабочего по сдельной прогрессивной системе оплаты труда.

Рабочий, выполняя одну из технологических операций по обработке изделия из металла, которая тарифицируется 4-м разрядом при норме выработки 250 деталей в месяц изготовил 320 деталей. Баланс рабочего времени составляет 186 часов. Часовая тарифная ставка 4-го разряда 28,25 руб.

   Шкала сдельно-прогрессивной оплаты представлена в таблице.

   Таблица 1

Выполнение нормы выработки, %

до 100

до 120

до 150

Расценка за выполнение операции, % к базовой

100

130

180

250

 

 

Вариант 12

1. Внешняя и внутренняя среда хозяйствования предприятия, их характеристика и взаимодействие.

2. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Методы расчёта нормативов оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств предприятия.

3. Определите стоимость основных производственных фондов на конец расчётного года(выходящую), среднегодовую и остаточную стоимость. Рассчитайте коэффициенты обновления и выбытия основных фондов.

   Первоначальная стоимость основных производственных фондов на начало расчётного года составила 28500 тыс. руб. В расчётном году предполагается введение основных производственных фондов: с 01 марта на 6100 тыс. руб., с 01 июля на 2400 тыс. руб. Ожидается выбытие основных производственных фондов с 01 августа на 1200 тыс. руб. Годовая норма амортизации – 15 %, метод начисления амортизации – прямолинейный.

 

Вариант 13

Стандартизация продукции: понятие, элементы и принципы осуществления.

Износ и старение основных средств. Амортизация основных средств и методы её начисления. Показатели оценки использования основных средств. Эффективность использования основных средств.

3. Рассчитайте темп роста часовой, дневной и годовой выработки одного работника и годовую выработку одного рабочего по данным таблицы 1.

   Таблица 1

п/п

Показатели

Базовый

год

Отчётный

1.

Объём выпуска продукции за год, тыс. руб.

17000,00

2.

Численность персонала, чел.

4250

2.1

в т.ч. работников производства, %

70,0

3.

Отработано всеми работниками, тыс. человеко-дней

8800

4.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

5970

5940

 

Вариант 14

 

1. Информационные ресурсы предприятия, их сущность, роль и значение.

Виды информационных ресурсов и их использование в деятельности предприятия.

2. Понятие затрат, их классификация.

Рассчитайте заработную плату мастера за месяц.

Оклад мастера за месяц 4581 рубль. В соответствии с графиком он должен был отработать 22 дня, один день из которых предпраздничный (продолжительность рабочего дня 8 часов). В течение месяца фактически он отработал 18 дней, так как накануне праздника брал отпуск за свой счёт.

   В соответствии с Положением о премировании, действующем на предприятии, мастеру была начислена премия в размере 20 % от тарифной заработной платы.

 

 

Вариант 15

 

Сущность санации предприятия. Процедура санации. План санации предприятия. Виды санации предприятия. Технико-экономическое обоснование санации предприятия.

Виды экономической эффективности и формы эффекта от технических нововведений.

3. Рассчитайте заработную плату рабочего-сдельщика за месяц.

В течение месяца (164 часа) работник 4-го разряда изготовил 320 деталей. Норма времени на изготовление одной детали 35 минут. Часовая тарифная ставка работника 1-го разряда 25,14 руб., тарифный коэффициент 4-го разряда — 1,49. В соответствии с Положением о премировании, действующем на предприятии, за выполнение месячной нормы выработки рабочим начисляется премия в размере 18 % от тарифной заработной платы и 0,5 % за каждый % перевыполнения этой нормы.

 

Вариант 16

 

Виды предприятий по отдельным классификационным признакам: цель и характер деятельности, форма собственности, правовой статус и форма хозяйствования. Добровольные объединения предприятий. Совместные предприятия.

 

2. . Структура цены. Методы ценообразования

 

Определите величину производственной мощности участка механического цеха и годовое количество обработанных на токарных станках деталей

На участке механического цеха установлено и действуют 20 токарных станков. Трудоёмкость изготовления одной детали — 0,25 нормо-часа. Участок работает в двухсменном режиме, продолжительность одной смены составляет 8 часов. Число нерабочих дней в плановом году — 107. Регламентированные простои оборудования составляют 5% от режимного фонда времени. Ожидаемый коэффициент использования токарных станков равен 0,85.

 

 

 

 

Вариант 17

Понятие прибыли и рентабельности. Виды прибыли.

2. Организационные типы производства и их технико-экономическая характеристика.

3. Составьте производственную программу продукции ЗАО «АВТОМОТОЗАПЧАСТЬ» в натуральном выражении и в планово-расчетных ценах на год и в квартальном разрезе.

ЗАО «АВТОМОТОЗАПЧАСТЬ» занимается производством автомобильных клапанов для легковых и грузовых автомобилей, а также для тракторов и мотоциклов.

В расчетном году предприятие планирует реализовывать свою продукцию оптовым потребителям. Согласно с этим были заключены договора на поставку продукции потребителям в объеме, который представлен в таблице 1.

Таблица 1

Портфель заказов продукции «Автомотозапчасть»

тыс. шт.

Клапан 240-1007014-Б-9

70,2

Клапан 240-1007015-Б-9

203,0

Клапан 260-1007014-А1

86,4

14,80

Технологией производства предусмотрены неизбежные потери продукции, которые составляют 0,5% от объема готовой продукции. Норма запаса готовой продукции на складе на конец расчетного периода — 5 дней.

Количество календарных дней в году — 365, количество рабочих дней — 254, в том числе по кварталам: I — 61 день, II — 60 дней, III — 67 дней, IV — 66 дней. Результаты расчетов представьте в виде таблицы.

 

Вариант 18

Понятие ресурсов предприятия. Классификация ресурсов предприятия. Источники формирования ресурсов на предприятии.

2. Показатели и методы оценки качества продукции.

Проанализируйте использование оборотных средств на предприятии.

Норматив оборотных средств в отчётном году составил 3250 тыс. руб., объём реализованной продукции – 7250 тыс. руб. В плановом году предполагается увеличение объёмов реализованной продукции на 17 %, а норматив оборотных средств не изменится.

Вариант 19

Понятие и показатели производственной мощности предприятия. Факторы, влияющие на производственную мощность. Методика расчёта производственной мощности предприятия.

. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, функции, типы и методы. Виды прогнозов и сфера их применения.

3. Составьте калькуляцию одного изделия за отчётный и плановый год. Сделайте выводы.

План

1.

Основные материалы

340,11

2.

Возвратные отходы

20,23

3.

Вспомогательные материалы

36,07

4.

Покупные полуфабрикаты

84,02

5.

Топливо

120,34

6.

Энергия

75,13

7.

Основная зарплата производственных рабочих

150,11

8.

Дополнительная зарплата производственных рабочих

9,75

9.

Отчисления на социальное страхование, %

31

10.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в % от основной зарплаты

260

11.

Общепроизводственные затраты в

% от основной зарплаты

320

12.

Общехозяйственные затраты в % от основной зарплаты

210

13.

Внепроизводственные затраты, %

3

4

 

Вариант 20

1. Сущность, характеристика, показатели общей эффективности деятельности предприятия. Резервы и факторы повышения эффективности производства.

2. Понятие, классификация, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов предприятия.

3. Определите сумму амортизационных отчислений, фондоотдачу, фондоёмкость и фондовооружённость, если стоимость основных фондов на начало года составляет 3,8 млн. руб. По плану предусмотрено ввести основных фондов в феврале на 250 тыс.руб, в октябре – на 380 тыс. руб., в декабре – на 120 тыс. руб. и вывести в конце первого квартала на 210 тыс. руб. и в июле на 190 тыс.руб. Годовая норма амортизации составляет 15%, метод начисления – прямолинейный. Плановый объём выпуска продукции составляет 26 млн. руб., численность работающих – 1680 человек

Вариант 21

 

Заработная плата: понятие, виды, функции, принципы организации и регулирования.

Непоточные методы организации производства, их общая характеристика. Поточные методы организации производства, их общая характеристика.

3. На основе данных работы предприятия определите недостающие показатели и заполните таблицу.

   Таблица 1

Показатели работы предприятия

п/п

Показатели

квартал

квартал

1.

Объём продукции, тыс. руб.

315,00

 

2.

Численность работников, чел.

21,00

 

3.

Производительность труда, руб.

 

 

3,5

 

 

Вариант 22

 

1. Производственная программа, её структура и порядок составления.

2. Определение численности отдельных категорий работников в производственной и коммерческой сферах.

3. Рассчитайте прирост производства продукции на промышленном предприятии, в том числе за счёт изменения численности работников и производительности труда.

   Таблица 1

Исходная информация для расчёта производительности труда

п\п

Показатели

Базисный

год

Отчётный

год

1.

Объём продукции, тыс. руб.

2210,00

2390,00

2.

Численность работников, чел.

500

510

3.

Производительность труда, руб.

 

 

 

 

 

Вариант 23

и инвестиции, их виды и характеристика. Производственные инвестиции, их состав и структура.

2. Формирование затрат на приобретение и создание производственных запасов.

Рассчитайте заработную плату работника .

   Оклад работника за месяц 4582 рубля. Работник должен отработать 21 смену по 8 часов. Фактически отработал 20 смен. Положением о премировании, действующем на предприятии, работнику начислена премия в размере 25 % от тарифной заработной платы.

 

 

 

 

 

Вариант 24

1. Доход предприятия, его понятие, источники образования и порядок расчёта.

2. . Методы планирования, их характеристика.

3. По данным таблицы установите расценку на изготовление изделия из металла.

п/п

Вид операции

Разряд работника/

тарифная ставка, руб.

 

1.

Литейная

3-й/25,0

2.

Токарная

5-й/31,0

3.

Фрезеровальная

5-й/31,0

4.

Сварочная

6-й/34,1

5.

Шлифовальная

4-й/28,25

1,8

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 25

1. Конкурентоспособность продукции: факторы обеспечения и методика оценки её уровня.

2. Экономическая сущность и состав основных средств. Учёт и оценка основных средств.

3. Определите наиболее эффективный вариант инвестирования по индексам доходности и периодам окупаемости капиталовложений.

   Инвесторам представлены 2 варианта инвестирования проекта:

Показатели

Вариант 1

Сумма инвестиций, тыс. руб.

15000

Период реализации инвестиций, лет

4

Денежные потоки, тыс. руб.

— 1-й год

— 2-ой год

— 3-ий год

— 4-ый год

 

6200

5300

4400

4800

 

4000

5150

7700

6100

 

Для осуществления процесса дисконтирования принята процентная ставка 9%.

Вариант 26

1. Факторы, определяющие величину прибыли. Порядок распределения и использования прибыли.

2. Технико-экономическое обоснование санации предприятия.

3. Рассчитайте показатели рентабельности по пекарне по данным таблицы.

Вид продукции

Годовой объём реализации, т

Полная себестоимость изделия, руб.

Отпускная цена, руб.

Хлеб пшеничный

70

9,43

11,32

Хлеб ржаной

62

12,75

14,28

Батон «Луганский»

35

10,09

11,70

Булка сдобная

10

6,25

8,13

0,2

 

 

Вариант 27

 

Понятие, материальный состав и структура оборотных фондов предприятия. Оборотные средства предприятия.

2. Состав затрат по экономическим элементам.

3. Рассчитайте производительность труда одного работника в отчётном и плановом году, а также среднеучётную численность работников в плановом году.

В отчётном году объём выпуска товарной продукции составил 7500 тыс. руб., среднеучётная численность работников – 150 человек.

В плановом году объём товарной продукции составит 8100 тыс. руб., производительность труда увеличится на 7 % по сравнению с отчётным годом.

 

 

Вариант 28

 

Понятие, классификация и структура персонала предприятия.

2. . Факторы, влияющие на формирование цены. Ценовая политика, её цели.

3. Рассчитайте сумму относительного высвобождения оборотных средств.

   Предприятие планировало реализацию продукции на уровне 2400 тыс. руб., а фактический объём реализации увеличился на 2,8 %. Среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств планировались в размере 58 тыс. руб., а фактически снизились на 15 тыс. руб.

 

 

Вариант 29

Понятие, классификация, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов предприятия.

Характеристика основных методов изучения затрат рабочего времени.

Проанализируйте использование оборотных средств на предприятии.

Норматив оборотных средств в отчётном году составил 3250 тыс. руб., объём реализованной продукции – 7250 тыс. руб. В плановом году предполагается увеличение объёмов реализованной продукции на 17 %, а норматив оборотных средств не изменится.

 

 

 

 

 

Вариант 30

 

Производственные процессы, их классификация и принципы организации.

. Расчет показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

3. Рассчитайте плановую производственную и полную себестоимость изделий.

В цехе за месяц планируется изготовить 100 изделий А и 50 изделий Б.

Затраты на сырьё и материалы составят для одного изделия А – 200 руб., для изделия Б – 250 руб. Возвратные отходы по изделию А – 50 руб., по изделию Б – 60 руб. Норма времени на изготовление изделия А – 70 нормо-часов, изделия Б – 90 нормо-часов. Работы по изделию А тарифицируются 4 разрядом, работы по изделию Б – 6 разрядом. Часовая тарифная ставка 4 разряда – 27,24 руб., 6-го разряда – 32,76 руб. Дополнительная заработная плата составляет 7% от основной по каждому изделию. Отчисления от заработной платы на социальные мероприятия составляют 32%. Общепроизводственные затраты за месяц по цеху составляют 144, 8 тыс. руб. Прочие затраты общепроизводственного назначения – 30 % от основной зарплаты основных работников. Затраты на сбыт – 7 % от производственной себестоимости.

 

Рекомендуемая литература

 

Основные источники

1. Временный Основной Закон (Конституция) Луганской Народной Республики

2. Трудовой Кодекс Луганской Народной Республики

«О налоговой системе»

.: Атика, 2007. — 528с.

— 580 с.

6. Тюрина Н.М. Ведерников М.Д. Капинос Г.И. Экономика промышленного предприятия. – Львов: «Новый свет-2000», 2014. -312 с.

 

Дополнительные источники

 

Егупов Ю.А. Организация производства на промышленном предприятии. Учебное пособие. – К.: Центр учебной литературы, 2014. 488 с.

, 2006. — 402с.

.: ЦУЛ, 2002. — 220с.

3. -432с.

– 321 с.

по

УЭТ, Донецк, 2010.-346с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

 

1. Предприятие как хозяйственная система и форма реализации предпринимательства и бизнеса. Цели и направления деятельности предприятия.

2. Правовые основы функционирования предприятия. Устав предприятия. Коллективный договор.

3. Виды предприятий по отдельным классификационным признакам: цель и характер деятельности, форма собственности, правовой статус и форма хозяйствования. Добровольные объединения предприятий. Совместные предприятия.

4. Внешняя и внутренняя среда хозяйствования предприятия, их характеристика и взаимодействие.

5. Общая характеристика рынка, его составляющих элементов и структуры. Рыночная инфраструктура и её роль в формировании современной экономики.

6. Понятие ресурсов предприятия. Классификация ресурсов предприятия. Источники формирования ресурсов на предприятии.

7. Экономическая сущность и состав основных средств. Учёт и оценка основных средств.

8. Износ и старение основных средств. Амортизация основных средств и методы её начисления. Показатели оценки использования основных средств. Эффективность использования основных средств.

9. Нематериальные ресурсы и активы. Понятие и виды нематериальных ресурсов. Патентно-лицензионная деятельность предприятий. Оценка и амортизация деятельности предприятия.

10. Понятие, материальный состав и структура оборотных фондов предприятия. Оборотные средства предприятия.

11. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Методы расчёта нормативов оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств предприятия.

12. Понятие, классификация и структура персонала предприятия.

13. Определение численности отдельных категорий работников в производственной и коммерческой сферах.

14. Производительность труда персонала, показатели и методы её измерения.

15. Характеристика основных методов изучения затрат рабочего времени.

16. Заработная плата: понятие, виды, функции, принципы организации и регулирования.

17. Тарифная система оплаты труда, её элементы. Формы и системы оплаты труда формирование фонда оплаты труда на предприятии.

18. Понятие, классификация, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов предприятия.

19. Информационные ресурсы предприятия, их сущность, роль и значение.

Виды информационных ресурсов и их использование в деятельности предприятия.

20. Инновации и инновационные процессы, их виды и характеристика.

Виды экономической эффективности и формы эффекта от технических нововведений.

и инвестиции, их виды и характеристика. Производственные инвестиции, их состав и структура.

Оценка экономической эффективности производственных инвестиций. Основные факторы повышения эффективности и риски в инвестиционной деятельности предприятия.

24. Производственные процессы, их классификация и принципы организации.

25. Организация производственного процесса в пространстве и времени.

26. Организационные типы производства и их технико-экономическая характеристика.

27. Непоточные методы организации производства, их общая характеристика. Поточные методы организации производства, их общая характеристика.

28. Понятие и показатели производственной мощности предприятия. Факторы, влияющие на производственную мощность. Методика расчёта производственной мощности предприятия.

29. Общая характеристика продукции. Показатели объёма производства продукции. Номенклатура и ассортимент продукции.

30. Производственная программа, её структура и порядок составления.

31. Понятие качества продукции, необходимость и значение повышения качества в современных условиях.

32. Показатели и методы оценки качества продукции.

33. Стандартизация продукции: понятие, элементы и принципы осуществления.

34. Конкурентоспособность продукции: факторы обеспечения и методика оценки её уровня.

35. Понятие затрат, их классификация.

36. Состав затрат по экономическим элементам.

37. Состав затрат по калькуляционным статьям.

Себестоимость продукции, её виды. Калькулирование себестоимости изготовленной и определение себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

39. Административные затраты. Затраты на сбыт

40. Формирование затрат на приобретение и создание производственных запасов.

41. Смета затрат, методика её составления. Факторы снижения затрат на предприятии.

42. Экономическая сущность и функции цены. Классификация цен.

43. Структура цены. Методы ценообразования.

44. Факторы, влияющие на формирование цены. Ценовая политика, её цели.

45. Стратегии ценообразования, их характеристика. Этапы разработки ценовой стратегии.

46. Сущность, формы и методы организации финансовой деятельности предприятия. Баланс предприятия, его структура.

47. Доход предприятия, его понятие, источники образования и порядок расчёта.

48. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.

49. Понятие прибыли и рентабельности. Виды прибыли.

50. Факторы, определяющие величину прибыли. Порядок распределения и использования прибыли.

51. Расчет показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

52. Показатели оценки финансового состояния предприятия, их характеристика и методика расчёта.

53. Сущность, характеристика, показатели общей эффективности деятельности предприятия. Резервы и факторы повышения эффективности производства.

54. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, функции, типы и методы. Виды прогнозов и сфера их применения.

55. Планирование как функция управления, его принципы и методы. Система планов предприятия, их взаимосвязь и порядок разработки.

56. Методы планирования, их характеристика.

57. Причины, сущность и цели реструктуризации предприятия. Причины реструктуризации. Виды и этапы процесса реструктуризации. Оценка реструктуризации.

58. Сущность санации предприятия. Процедура санации. План санации предприятия. Виды санации предприятия. Технико-экономическое обоснование санации предприятия.

59. Технико-экономическое обоснование санации предприятия.

60. Сущность, причины и модели банкротства. Стадии и виды банкротства.

 

 

   О.Г. Скороход

 

Ссылка на основную публикацию
2018