Образ Катерины и трагедия совести в драме А Н Островского “Гроза”

Образ Катерины и трагедия совести в драме А Н Островского “Гроза”

  • Катерина росла в зажиточном купеческом доме легко,беззаботно,радостно. Рассказывая Варваре о своей жизни до замужества,она говорила: ” Я жила ,ни об чем не тужила,точно птичка на воле.Маменька во мне души не чаяла,наряжала меня,как куклу,работать не принуждала,что хочу бывало,то и делаю”.
    Воспитываясь в хорошей семье Катерина приобрела и сохранила все положительные черты русского характера.Это чистая открытая душа не умеющая врать.”Обманывать-то я не умею;скрывать-то не чего не могу”.
    После того как семья Катерины разорилась они вынуждены были отдать ее замуж за богатого человека.Им оказался Кобанов.
    Жить в семье мужа, не умея притворятся,не возможно.Основной конфликт Катерины- со свекровью Кабановой,которая привыкла держать всех в страхе.Философия Кобаниха-пугать и унижать.Дочь Варвара и сын Тихон к этому привыкли,но Катерина нет.
    Своей чистой,горячей,искренней душой,не терпящий фальши.Катерина этим пугает Кабаниху.
    Катерина влюбляется в Бориса и сразу же к приезда мужа с ярмарки она сознается ему и своей свекрови в этом.Какую смелость надо же было иметь замужней женщине,чтоб сознаться в этом.
    Она бежит из ненавистного дома,где муж жалеет ее,но бьт (потому,что так надо),ищет Бориса для защиты и надеясь на помощь,но находит только сочувствие и бессилия любимого человека.Катерина остается одна и бросается с обрыва не желая жить в этом страшном мире.


Ссылка на основную публикацию
2019